注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草塘白鹭.泉石涧鸣

原创博客 侵权必究

 
 
 

日志

 
 

火牛体诗的唱和与探讨  

2017-07-16 16:06:06|  分类: 平度诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
火牛体诗的唱和与探讨
 火牛体诗二首

(一)赠兄弟
泉石馆主2017-7-12
兄弟情,海般深,
心相通,携手吟。
几日不见,失魄丢魂;
杨柳依依,啸歌园林。
送哥送到园东头,
犹嫌路短话未尽。
夜半归家思绪远,
梦见李白和汪伦。

(二)炎夏
泉石馆主2017-7-14
热浪袭,汗透衫。
蝉鸣燥,心愈烦。
盼雨骤至,涤荡农旱。
科技发达,何时胜天?
天下最数百姓苦,
祈神祷灵何其难!
孰能破解三农题?
孰能解民于倒悬?

(注:火牛体诗,乃泉石馆主因思火牛形象而创,其形式为:三字紧句四句,四字短句四句,七字长句四句。不讲究平仄,只押韵,可平仄混押。正在实验中。欢迎大家追随唱和实验此新诗体~火牛体诗。)
(附:
长安史记评论:哈哈,好创意!建议在7字四句后再加一句2字的,要押韵。以示牛尾!比如第二首句未可加“真难”2字一句…开个玩笑……
泉石馆主回复长安史记:确实是因为念着思着火牛勇往直前的壮烈形象,好似耳闻奔腾激越如战鼓一般的蹄声……而创意的,但重点在于如战鼓般的蹄声,“燃火牛尾”可以考虑,也可以忽略吧,若加上“尾巴”,则担心陷入“三句半式的油滑幽默”,可能失去端庄积极的特性;不过可以实验颠倒过来的写法……谢谢长安史记兄弟鼓励支持!……遥祝快乐吉祥如意幸福!!……泽山之缘,长长远远!!!) 

火牛体诗.随感(一)
芳草心2017.7.15日
昨已过,无可寻。
今日事,正细忖。
人生多时,身泊随运。
偶有悲戚,强笑举樽。
长恨今生已半休,
若有他世革面新。
今世已做逍遥客,
他生不做罔闲人。

火牛体诗.随感(二)
芳草心2017.7.15日0:40
绿蔓长,瓜蒂老。
花无语,鸟鸣闹。
大千百态,莫以尺标。
淡茶浓酒,各有人好。
我若祈求榜有名,
世人谁合乐逍遥?
我自扪心无愧天,
岂恼长舌是非绕!
(附:泉石馆主与芳草心探讨新韵——
芳草心:高老师,我昨天写的你提的火牛体诗,龙和情怎么也不压韵了!还写了另外两首,好,行吧,这个体裁
泉石馆主:《中华新韵十四韵》,龙与情押韵;《中华新韵十八韵》,把东钟韵与庚青韵分开了,所以,不押韵了。我觉得勉强可以吧~中华诗词学会委托广东诗词学会制订的《中华新韵》,就是十四韵~
芳草心:我是依据你发给我的十八韵
泉石馆主:妹妹很有灵气;嗯,我觉得十八韵,更科学一点) 


火牛体诗——吉林雨灾
文/美玉2017-07-15 16:16
风骤急,雨临窗。
冰雹落,禾苗殇。
暑蒸曾盼,甘霖浇灌。
花草枯槁,仰视苍茫。
一夜倾盆天未顾,
江湾没坝柳梢愁!
欧凫无岸何时已?
乡野汪洋怎田畴?

(附:泉石馆主评论——@美美?谢谢美美尝试火牛体诗~也可以颠倒过来写试试?~即:先七言,再四言,最后三言~另,美美换韵,最好不换韵~你想想火牛阵,不能换气,而是一鼓作气,横扫千军如卷席……加油啊!!诗缘泽山,长长远远!!)


附1:与袁龙龙副会长对话:
袁龙龙:请关注订阅号《泽山诗韵》,平度人自己的诗词学会;关注火牛体,关注平度诗词自己的创作体!
袁龙龙:火牛体适合我的风格,无关平仄,只在押韵
泉石馆主:相信《火牛体诗》会适合许多诗人……希望你也积极投入火牛体诗的实验创作中……

附2:熊熊诗友尝试火牛体诗,并与泉石馆主交流——
熊熊:《无题》   熊熊2017-7-15  17:22
惊闻友语,心中暗戚。 
是非闲说,任由评去。
路隔虽东西,却把遥思寄。
星月注传奇,亘古谱神曲。
试问君心似我心,无言可知凭栏意?
人间友谊话久长,唯美一幕永再续。
(闲和一首,老师见笑了。
泉石馆主:谢谢熊熊诗友尝试火牛体诗……遥祝快乐好运吉祥如意幸福!!~诗缘泽山,长长远远!!!
(补充个见:熊熊诗友把火牛体诗由3-4-7言,改为4-5-7言,是一个大胆的尝试,可嘉!然而,火牛体诗的创意得意于火牛阵,火牛的形象,之所以当时定为“三四七言”,是因为其开始节奏比较快速、激烈,到后来是长驱野战。之所以倡导实验“七四三言”的顺序,是视觉视点问题,不同的视点可以顺序不同。而“四五七言”,似是火牛体诗的变体,因为其节奏有所减缓。供熊熊和其他诗友讨论借鉴参考。)
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(4)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018