注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草塘白鹭.泉石涧鸣

原创博客 侵权必究

 
 
 

日志

 
 

火牛体诗新尝试  

2017-07-16 16:12:13|  分类: 平度诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【火牛体诗的概念 火牛体诗的产生带有比较鲜明的地域特色,因为是泉石馆主念着思着火牛阵的火牛勇往直前的壮烈形象,似耳闻奔腾激越如战鼓一般的蹄声,而产生灵感创此诗体,故名之为“火牛体诗”。时间在公元2017年7月12日晚,诗友聚会之后。火牛体诗的形式为:“三字紧句”四句,“四字短句”四句,“七字长句”四句。不讲究平仄,韵协中华新韵,可押平韵,可押仄韵,也可平仄混押。全篇一般只一次“首句入韵”,其他都是“隔句押韵”,中途不换韵。其押韵格式为:33(韵)33(韵)~44(韵)44(韵)~77(韵)77(韵)。其组合方式即写法大致有三种:即正写,反写,或把七言四句置于中间。44(韵)44(韵)~55(韵)55(韵)~77(韵)77(韵),这种格式因为其节奏有所减缓,故为火牛体诗的变格变体。无需“燃火牛尾”的形式,因为易陷入“三句半式的油滑幽默”,而失去端庄积极的特性。火牛体诗的格式,适合的受众范围很广,凡是尚未入门格律的诗友皆易学易写,熟谙格律的诗友更是顺风顺水。


火牛体诗新尝试


火牛体诗.咏夏旱喜雨

泉石馆主2017-7-16
唰唰唰,下下下,
雨润地,禾苗洽。
好雨飘摇风满桥,
肆意挥洒绿如画。
一夜透雨沟壑淌,
群童嬉戏知了夏。
心系民生,书生犁铧;
子曰诗云,祈祷烟霞。
(一种新的尝试:三七四言式~欢迎诗友知音们参与尝试~周日快乐好运!!!)

火牛体诗.雨后
芳草心2017-7-16
满坡绿,澄然新。
垄润透,渠水存。
晓后丝缕,欲停还淋。
鸣蝉歇声,蛙叫正劲。
花为雨坠叶见肥,
竹因风摇荡绿韵。
近赏院外心已醉,
远眺野外绿无尽。

火牛体诗·昨日旅游坐飞机随笔
美美2017-7-17
冲破云层看碧天,
腾飞霞照锦秀连。
隐见凌波九垓女,
躬迎舒袖舞翩跹。
望远心安,望景心欢,
机声旋颤,伴我悠然。
览河山,放眼观,
闲运笔,壮诗篇。

泉石馆主:@美美?探讨一下:美美把每个四句都当成了绝句来写且让首句入韵,我觉得这样也是完全可以的,但也可以全篇只一次“首句入韵”,其他都是“隔句押韵”,中途不换韵。即:33(韵)33(韵)~44(韵)44(韵)~77(韵)77韵。正写,反写,或把七言四句置于中间,均可以。
美美:@高伟·草塘白鹭?老师,火牛体诗我认为高于(格律)诗歌体,简化于格律诗,写来得手,生动活泼,可以根据情景来调换句形来写,很受欢迎的诗体。个见
泉石馆主:不能说多么高,只是一个诗体,适合的受众应该比较多。我们先实验吧,应该是尚未入门格律的诗友们的佳制吧;其实,入门格律的诗友,写起来,更是顺风顺水的~@所有人  大家早晨好!!!

火牛体诗·夏旱逢喜雨
郭海超2017-7-17
细雨至,阴云集。
望湖面,起涟漪。
荷叶碧绿接天际,
红花开后香扑鼻。
不知几时天欲晚,
夕阳西下未肯离。
独坐竹亭,几处孤寂。
举杯轻酌,对月相思。

火牛体诗·一心修行学达摩
王海华2017-7-17
半湾荷,对谁歌?
飞雨至,影婆娑。
长亭对酒,娇喊阿哥。
两地相思,一窗烟火。
风雨人生浪潮涌,
一心修行学达摩。
航海行舟方向明,
万水千山等闲过。
(泉石馆主评论:@海容儿(不加群了)谢谢海华的尝试!——有股创新精神!有股团队精神!可嘉!——火牛体诗,现在刚刚起步,尚在实验阶段,愿我们再接再厉,继续实验,继续尝试,我们就一定会打造出具有我们平度特色的大泽风韵和诗词文化!——诗友知音,一意一心;砥砺切磋,携手共进!) 

火牛体诗·伏天
渡墨含韵2017-7-17
柳丝垂,湖水平。
斜阳烈,蝉不惊。
流云横压催汗雨,
八方尽裹湿热风。
兰花心焦香失色,
菡萏惜别落水轻。
四野流火,
丹炉又倾。
寒署有定,
莫测人生。
(泉石馆主评论谢谢渡墨含韵兄弟尝试火牛体诗!我们曾经携手推出了草塘诗社的新华乐府新诗体,而今我们兄弟俩再次合作,尝试实验“火牛体诗”,相信有我们哥俩的携手,一定会无往而不胜,我们一定会把火牛体诗推向更高更远更理想的境界!诗缘泽山,长长远远;兄弟知音,携手共进!

悟火牛体诗
灵智上烨?2017-7-17
天闷热,蝉嘶鸣。
学火牛,始清醒。
巧妙布局,尽显五行。
一触即发,冲破敌营。
英雄儿女出齐城,
保家卫国寻安宁。
气势恢弘镇狼烟,
火牛体诗籍此兴。

学火牛体
青岛揽月2017-7-17
马蹄韵,火牛体;
师古风,创新意。
振臂一呼,应者云集;
战鼓山响,大展旌旗。
伴我学诗三径月,
催人起舞五更鸡。
何日练得能力好,
方格化作上天梯。

火牛体诗·观泰国摩崖群湾岛
美美2017-7-18
上山颠,齐惊叹,
摩达天,谁镶嵌?
山水如画锦秀连,
鬼斧神工未曾见,
静水平湖立峰岚,
飞仙往来影如幻。
娥娜郁柳,
红绿衣衫,
凉爽倾刻,
美至心田。

火牛体·祈雨
文/王连清2017-7-18晨
阴沉沉,云密布。
风满楼,欲降雨。
大旱三载,龟裂大地。
库干塘涸,形式峻急。
翘首望空心暗祈,
速飘甘霖至旱处。
沟满河流水位升,
五谷丰登合民意。

祈 雨
文/麦田2017-7-18
火球溪,地滚烫。
未秋意,草枯萎。
浓浓烈焰从地起,
小狗爬灰吐舌头。
云儿漂流无雨意,
人儿闲门静避暑。
祈求真主,梦恋雨丝。
慈善众生,世界平安。
(按:此三首火牛体都应该算是变格,因为没按照火牛体诗的要求,隔句押韵或一韵到底。) 

火牛体诗新尝试 - 草塘白鹭 - 草塘白鹭.泉石涧鸣
 

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018