注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草塘白鹭.泉石涧鸣

原创博客 侵权必究

 
 
 

日志

 
 

寻踪徐福村  

2017-04-20 16:37:19|  分类: 泉石涧鸣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寻踪徐福村

 

采访纪实

时间:2017-4-18傍晚5-6点钟

地点:慧泽苑东门 泉州路北段路东 圣水山庄西门南

采访对象:冷秀智(男,82岁,徐福村人,徐福村支书冷志俊之祖父)

采访的主要事项:

1.抗日战争时期,日本军队对于徐福村的人是否有礼敬的行为表现;

2.改革开放后,日本人是否来过徐福村?曾否来寻根?

 

 

高:请问老人家你是哪个村的人?

冷:我是徐福村的。

高:您听说过“徐福”这个人?他带着五千童男五千童女去日本了——?

冷:知道——就是从我们村去的嘛——

高:请问您今年什么年龄了?

冷:82岁了。

高:你村还有姓徐吗?

冷:没有了。姓徐的人早就没有了,也许搬迁了,也许是其他原因,反正是没有姓徐的了,主要是我们姓冷的人。我们这些姓冷的人,据老辈人说,也不是本土人,而是从云南四川一带移民过来的,据说当时都不愿来,强行捆绑来的......

高:抗日战争的时候您多大了?那些事情您还记得吗?

冷:记得,我当时有七八岁,十来岁吧,那个时候的事情我清楚的很来!

高:抗战时期,日本鬼子对徐福村的人是不是很尊敬,见了徐福村就绕道躲开了?

冷:没有!日本鬼子很是凶残!杀了很多我们村的人!

高:你记得他们杀了多少人?

冷:别的地方我没有见过,只是徐福村和窝洛子这两个村,就有80多人被日本军队杀害!西边有个很深的大坑,把人绑着,推到坑边,一撅头就砸下去了!只这两个村的青壮年,就被砸死活埋了80多人。

冷:他们把我村的一个车库——很漂亮的那种带帐篷的大车——大门给砸开,把大车抢去了。

冷:他们抓了许多鸡,用头盔煮鸡肉,做饭吃,拿着煮熟的鸡肉给我,我不要,我想:吃了他们的东西,就得为他们做事。他们的东西不是白吃的!你吃了他们的东西,他们就会不断地向你提问题,提要求。所以,他们问我“哪里有八路?”我就找个理由——去解手(上厕所——就跑了。其实,我知道,桥北就出八路(就是平度著名抗日英雄乔天华的家乡)——但我不能告诉他们!

 

高:最近二十几年,十几年,日本人有没有来过你们村?说是寻找祖先——徐福的后代?

冷:有啊。日本人来过多次。把老年人都拍了照片。还从我村找了一些青砖,带字的,一共拿去了三梢(桶)大青砖去。

高:你们村真的很久远吗?有什么古物能证明你村久远?有可能是徐福的故乡?

冷:我村原来有个很久远的关帝庙,关帝庙后面有一棵很久远的银杏树,几个人搂不过来。这棵树后来被砍伐了,但村里的人用这棵树做的面板,至今还有在使用的。

高:你家有这样的面板吗?还能找到这样的面板吗?

冷:我家没有这种面板。但别人家有,我见过的,可以找到。

高:那您能不能带我去找到这样的面板,拍几张照片?

冷:可以。什么时间都行。

高:日本人拿走的青砖,是从关帝庙拆下来的吗?

冷:不是,关帝庙早就没有了。那些青砖是从圣水泉附近发掘的。圣水泉,在圣水山庄北边,现在被埋掉了,看不见了。

高:圣水泉,我见过,我还在它被埋之前不久,掘出几棵竹子,作为圣水泉的见证,栽种活了——可惜,当时不知道那里有什么青砖!否则,也会做一番探索的——

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018