注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草塘白鹭.泉石涧鸣

原创博客 侵权必究

 
 
 

日志

 
 

平度新赋  

2016-07-09 13:38:21|  分类: 辞赋骈文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
平度新赋
泉石馆主2016-7-6

东夷古地,火牛故乡。法度平,海清河畅;日月朗,人美神扬。汤汤史河,峨峨文岳;浩浩大县,赫赫古邦。星分于奎虚,地处于海岱;形控于齐鲁,势拱于淮黄。枕山脉,濯海洋。临胶水,界沽江。北山高而黄金璀璨,南洼低乃石油蕴藏。魏碑熠熠兮,孤峰如擎天之柱;麦浪涛涛兮,平原乃积谷之仓。

文化醒蒙昧,人和育古风。龙山、岳石文化叠粹,中原、东夷文明交融。蚩尤南迁,东夷犹有英雄之射日;徐福东渡,胶东代出柱国之名卿。宁戚扣角相于首霸,康王奢华及于蓬瀛。庸谭费直为经易双子星座,徐万且乃治历太初第一功。状元宰相蔡齐,北宋广赞誉;吏部侯庸侍郎,明初著政声。“一条鞭法”,傅汉臣之创导;“御史之最”,李森先之允评。忠厚长者杨明斋,浩然正气溢于四塞;刘谦初山东书记,英勇不屈璨若长虹。俊彦遍布于华夏,先进屡名于德隆。

窃惟胶东之王城,齐国之即墨;斯诚平度之标志,人文之斗星。其绚丽多彩,令人频频回首:南御勾践之海旅,北胜燕国之骑兵。复齐国于突进之狂飙,破燕军于落叶之秋风。火牛阵气壮河山,男子汉热血喷涌;即墨城彪炳史册,后来人传承雄风。抗日烽火甫起,大泽石雷则鸣。逞火牛之英,平度子弟乃顽强勇猛;如无眼之鼠,东洋倭寇则胆战心惊。世友领胶东之风云,平度扼半岛之要地;胶东战役打开局面,抗日旗帜愈加鲜红。

若乃气候温润,四季分明。水果无不神品,蔬菜均沾仙灵。大泽山葡萄,遐迩誉称。云山大樱桃,靓丽艳红,古称第一仙果;马家沟芹菜,鲜美酥脆,拥千年之盛名。麻兰油桃,香甜爽清。大田(薄皮)核桃,皮薄肉精。仁兆圆葱,质地细腻;洪兰菠菜,品质上乘。平度大花生,香中带甜,出油率高而不腻;仁兆蒜薹,味道纯正,绿色营养而闻名。长乐冬枣,香脆甜醲。大黄埠西瓜,剔透晶莹。

赞曰:东夷华夏荣一藤,龙山岳石湍一淙。蚩尤大帝南疆去,海岱地区留一宗。羿射九日英雄现,代夏行政西和融。少康复国东退守,金汤之固平都城。积谷之地助齐富,火牛之阵救亡功。窾坎镗鞳威赫赫,基因传承热血涌。抗日救国火牛风,大泽地雷震倭虫。千难万险浑不怕,气冲霄汉天下雄。而今全民共努力,创新崛起平度梦。

(修改稿.赋以中华新韵)

【注释】
注1:平度,为山东省人口面积大县。
注2:奎星主齐,虚星主鲁。“奎虚”者,谓齐鲁一带。海岱,地名。书经禹贡称青、徐二州之地为「海岱」。约今东海与泰山之间。
注3:天柱魏碑,是中国书法艺术瑰宝,国家最早公布的重点文物保护单位之一,位于平度市大泽山之右的天柱山上。刘海粟题赞"瑰玮博达,绝壁生辉"。
注4:“西有吐鲁番,东有大泽山”,当代名人王光英题词。平度地理标志产品除上述大泽山葡萄、云山大樱桃等外还有很多,如旧店苹果,汁多甜脆,产于“中国优质苹果基地乡镇”;蟠桃大姜,味美辣浓,出自“中国蟠桃大姜之乡”;平度牛肉,“雪花纹浓密,口感细滑,肉香纯正”;……
注5:岳石文化,是20世纪60年代中国考古的重大发现,以最早的发掘地点山东平度东岳石村命名。岳石文化年代约为公元前1900—前1500年,年代相当于夏至早商时代,从时间上讲是继大汶口文化、龙山文化而来,填补了山东龙山文化和商文化的空隙,对于研究夏、商历史具有重要意义,但经研究专家们公认:大汶口文化、龙山文化、二里头文化等均为华夏先民所创造,而岳石文化则是东夷部族所创造,二者相辅相成,共同孕育了华夏文明。这也进一步证明了华夏文明是多元的,多源流文明汇集而形成了中华文明。
注6:蚩尤(Chiyou),是中国神话传说中的部落首领,民族属东夷、九黎族;以在涿鹿之战中与黄帝交战而闻名,战败南迁,成为苗族相传的远祖之一。后羿,又称“夷羿”,相传为射日英雄,是“嫦娥”的丈夫,太康失国后,后羿“因夏民以代夏政”。1992年,历史学家任昌华先生首次提出了"三祖文化",并第一次将蚩尤作为中华民族的人文始祖和黄帝、炎帝并排在一起,打破了传统上的胜者王、败者寇之说,确立了中华民族同祖同源的观点,明确了始祖文化是爱国主义的精髓和民族团结的基石。
注7:徐福,齐国方士,入秦受始皇重用,载五千童男五千童女东游寻仙。平度城区之徐福村,相传为徐福故乡。
注8:宁戚,《吕氏春秋·举难》:"宁戚欲干齐桓公,穷困无以自进,于是为商旅,宁戚饭牛将任(载)车以至齐,暮突于郭门之外。桓公郊迎客,夜开门,辟任车,爝火甚盛,从者甚众。宁戚饭牛居车下,望桓公而悲,击牛角疾歌。桓公闻之,抚其仆之手曰:'异哉!之歌者,非常人也!'命后车载之。"归,任之以事。《艺文类聚》卷九四引《琴操》:"宁戚饭牛车下,叩角而商歌曰:南山矸,......生不逢尧与舜禅,短布单衣裁至骭,长夜漫漫何时旦,齐桓公闻之,举以为相。"
注9:康王,刘寄,汉武帝之同父异母兄弟,且两人母亲为同胞姐妹,二人后先封王于富甲天下的胶东国,缘分匪浅,故刘寄涉嫌谋反,却未影响其规模宏大的厚葬。康王刘寄在位28年,修墓就用17年。谚曰:打开康王坟,山东不受贫。郭沫若生前念念不忘康王坟之发掘事宜,然而至今没有发掘,甚至整个六曲山汉墓群都没有动,康王城的保护,周围的风景旅游开发,与全国重点文物保护单位也极不相称。
注10:庸谭费直,庸谭为经学大师,费直为易学大师,均为西汉胶东王国人,且名重一时。徐万且:西汉胶东王国人,是中国古代天文历法专家,著名的《太初历》的主要创始人之一。汉昭帝指出:“徐万且与徐尚治《太初历》第一”。 蔡齐,北宋胶水(平度)人。宋真宗大中祥符八年(1015年)考中状元。宋真宗称赞他为“宰相器”,曾任枢密副使,礼部侍郎等职。蔡齐是平度和青岛历史上唯一的文状元,也是历史上第一位“跨马游街”的状元。侯庸,入明以来平度第一位进士,官至吏部侍郎,颇著政声。傅汉臣,明嘉靖御史,平度州人,曾上疏户部,建议推行“一条编(鞭)法”。此案后来被张居正吸收为改革成果,并在全国推行。李森先,山东平度人,清代名御史。因“耿直敢言,不避权贵”,在御史任上曾被三次罢官,两次下狱。王渔洋品评官吏,列李森先为“御史之最”。
注11:火牛阵,战国齐将田单发明的战术阵法。燕昭王时,燕将乐毅破齐,田单坚守即墨(今山东平度)。前279年,燕惠王即位。田单向燕军诈降,使之麻痹,又于夜间用牛千余头,牛角上缚上兵刃,尾上缚苇灌油,以火点燃,猛冲燕军,并以五千勇士随后冲杀,大败燕军,杀死骑劫。田单乘胜克复七十余城。
注12:积谷之地,积谷之处,指棠邑,东夷地名,在平度境内,民众饶富,被齐国统一后成为齐国的粮仓。齐灭东夷莱国后,孟子曾请求齐王发放棠邑的粮食赈济灾民,成语“发棠之请”即指此事。
  评论这张
 
阅读(139)| 评论(32)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018