注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草塘白鹭.泉石涧鸣

原创博客 侵权必究

 
 
 

日志

 
 

火牛新赋  

2016-06-28 08:36:30|  分类: 辞赋骈文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

火牛新赋

泉石馆主26-6-26

沽水滚滚,雄州皇皇。滨海名城,居渔盐之惠利;通都大邑,多进出之旅商。勤朴刚正之风,威王奖于“即墨”;富庶“积谷”之地,孟子请于“发棠”。争霸中原,琅琊沦陷于越旅;坚守故里,民众抗争于斯邦。受阻越军,似卵破碎;岿然即墨,如龙威扬。于是东齐奋勇而击,勾践抑郁而亡。终收复失地,荡平海疆。

是以齐王骄奢滋生,淫逸渐竞。斯乃心许东帝之名,身行拓疆之梦:灭宋攻燕,得蜀望陇。焉知燕国千金买马骨,揽四海之精英,联五雄之。合军伐齐,旗开得胜。乐毅师旅,奋起复仇之长缨;齐国败兵,唯恐缓步而短命。于是燕师攻掠地,齐国风雨飘摇;幸东夷金城汤池,即墨屹立不动。何惧险阻危,自有英雄扛鼎。 

田单借势弄潮,反间得逞;乐毅坠雾迷惘,中计离营。换将骑劫失策,军民奇袭成功。烈烈火牛,虎虎生风;角带利刃,身披战袍一路奔杀,一往无前,岂有他顾?敌军恐惊!将士逃,草木皆兵。五千壮士衔枚而进击,无数百姓呐喊而助阵;老弱击铜器而为号,天地视火牛而动容。燕军溃逃已不成队形,乡勇出击却八面皆兵。践踏死亡,何计其数?骑劫惊慌失措,瞬间殒命转生。军民一心,帚扫鹰击如潮涌;燕人丧胆,狼奔豕突似山崩。即墨存社稷,淄河复叮淙。 

齐国东都,挽狂澜于既倒;田单小吏,借火牛而成名。千载而来,文化基因生成,平度人民传递火牛雄劲;与时俱进,抗日烽火遍地,大泽石雷远播威震倭虫。古都子弟杀贼英勇,半岛人民铁骨响铮。金戈铁马赳赳,十面伏虎;倭寇伪奸慄慄,龟缩城中。不待天皇投降,日军败退;山东解放,半岛赤红。 

窃惟即墨之牛,火牛阵之狂飙英雄者也。诚诚兮守信之忠,堂堂兮胸怀大度;稳稳乎顺义之勇,兢兢乎勤于耘耕。任怨能劳,忍辱负重;吃草献奶,载仁利生。丰收亦食草,天灾甘牺牲。老牛不惧残阳短,不须扬鞭奋蹄鸣。

牛之形象,乃纯朴憨厚、踏实美好,为勤劳献身、健壮力量之象征。而即墨之牛,更为战士勇士,风骨铮铮:千里铁血,万里雄风,勇于前进,敢当先锋。横扫千军兮,如卷席之势;冲锋陷阵兮,有热血之情。宁可站着死,绝不跪着生。牠为战士之化身,正义之象征。 

而今平度承继火牛之雄风,风骨化为平度之精神,为实现平度梦,复振汉唐风,正团结奋进,协力躬行。赞曰:

平度火牛天下雄,铮铮铁骨羿夷风。融合华夏铸国栋,刚正不屈东岳松。

危险之时肩重担,卫国御侮血鲜红。创新超越力“综改”,一样雄风一样情。

泉石馆主曰:十面埋伏八卦阵,惟火牛阵堪称天下第一阵;西班牙牛雷山牛,惟平度火牛敢当天下第一牛。

 【注】1.“发棠之请”,成语。发,发放;请,请求。棠,棠邑,东夷地名,在平度境内,著名的富庶之地、积谷之处,被齐国统一后成为齐国的粮仓。齐灭东夷莱国后,孟子曾请求齐王发放棠邑的粮食赈济灾民。2.五雄,为燕、秦、赵、魏、韩,齐灭宋后,秦主合纵攻齐。齐国虽被平度火牛阵所救,却从此不能再与强秦抗衡。

火牛新赋 - 红岛白鹭 - 红岛白鹭.泉石涧鸣
 
火牛新赋 - 红岛白鹭 - 红岛白鹭.泉石涧鸣
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018